Vanetta Food, tradición culinaria plant based
Vanetta Food es una startup del sector foodtech que nace en 2023 con el objetivo de contribuir a crear una alimentación sostenible, vegetal y con un elevado aporte protéico. Sus fundadores Águeda Ubeira y Manuel Vila han desarrollado la primera fábrica de carne plant based en Galicia para ofrecer productos que no existen en el mercado, con una orientación al canal B2B2C. Además son la alternativa esperada en la restauración actual: platos iguales que sus otras alternativas cárnicas, sin ser nuggets, salchichas o hamburguesas. Actualmente tienen en desarrollo un proyecto biotech orientado al canal sénior para adaptar proteínas vegetales hacía todas las necesidades tales como la afagia, absorción de nutrientes, carencias vitamínicas etc.
"La primera idea surgió en pleno covid, después de “arruinarnos” invirtiendo todos nuestros ahorros en una foodtruck inaugurada el 13 de Marzo de 2020 y confinarnos de tarde, en convertirla en un estudio de mercado sobre la viabilidad del sector plant based en Galicia", cuentan los emprendedores.
Posteriormente abrieron un restaurante plant based pero no encontraban productos tradicionales o diferentes a salchichas, nuggets, hamburguesas, etc, sin ser hosteleros. Los productos que desarrollaban se comieron toda la carta y estudiaron su escalabilidad. "Creamos un plan de negocio, lo presentamos a la Aceleradora Vía Galicia como validación y, antes de saber si estábamos dentro o no, ya habíamos cerrado el restaurante, nos habíamos constituido, empezado a traccionar... Pensar todo lo que ha pasado en un año es abrumador", confiesan.
Manuel Vila y Águeda se conocieron hace 15 años luchando por una promoción interna en una multinacional del retail; posteriormente han desarrollado varios proyectos profesionales en conjunto, complementándose profesionalmente al ser perfiles diferentes.
La primera ronda en Vanetta comenzó contactos en enero y en febrero se abrió formalmente, la mayoría del capital es gallego y con perfiles muy afines a Vanetta que harán llevarla muy lejos.
¿Cuál es tu idea de proyecto actual y en qué sector o industria estáis enfocados?
Sigue siendo la misma, a un canal B2B2C en el sector foodtech. Desde Vanetta no hemos cambiado la visión de revalorizar nuestra cultura gastronómica desde las proteínas vegetales. Abogamos por la convivencia proteica desde nuestro sello vegetal. El lanzamiento de nuestro desarrollo SENI también marcará un antes y después en la categoría.
¿Cuál es el valor diferencial que tiene tu startup?
Nuestra visión de producto, de mercado y mensaje. Además, somos fabricantes algo que nos ayuda a tener mejor margen, mejor acceso a producto y ser mucho más ágiles.
¿Cuál es la mayor dificultad que os habéis encontrado en vuestra andadura?
La mayor dificultad para nosotros fue nuestro primer año en el que creamos, salimos a mercado y asistíamos a nuestra aceleradora sin apoyo económico. Siendo dos fundadores, sin cobrar durante 1 año nómina, habiendo invertido en ambas partes todo nuestro activo. Cada vez que nos preguntaban nuestro runway era negativo, pero conseguimos llegar, ya que traccionábamos desde el principio, a ronda, cerrándola súper rápido.
¿Cuál es tu objetivo y el de la empresa de cara al público y a la sociedad?
Democratizar la alimentación en la mesa, revalorizando nuestra cultura gastronómica, además romper barreras incluyendo en nuestro eje el envejecimiento de la población. Aportar como empresa a la reducción de la huella de carbono y dejar un mundo más justo. Evidentemente, escalar nuestra producción e internacionalizar nuestros productos.
¿Qué esperas obtener en Al Andalus Innovation Venture?
Generar networking con todas y todos los asistentes, así como la oportunidad de poder presentar a Vanetta a mayor público. Siempre es reconfortante poder compartir tiempo dentro del ecosistema y sumar experiencias.
¿Qué destacarías del evento?
Es nuestra primera vez en Al Andalus Innovation Venture, esperamos conocer mucho más, pero sin duda, creo que la selección de startups a las que podremos oír pitchear, así como el listado de ponentes al que tenemos muchas ganas de escuchar en persona como Yaiza Canosa.
¿Qué recomendación le darías a un emprendedor que está poniendo en marcha su empresa?
Que asista a Eventos, como este, y escuche a otros compañeros y compañeras, su experiencia te enriquece como emprendedor. Todos pasamos por casi las mismas fases, miedos y obstáculos independientemente del sector. El secreto siempre es rodearte de mejores profesionales que tú y que te hagan crecer.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.