Isauki y Let's Cook son las ganadoras de ftalks'22
Ftalks'22, el evento en innovación alimentaria organizado por KM ZERO Food Innovation Hub, ha premiado a las dos mejores startups de alimentación. La primera de ellas, Isauki, ha ganado en la categoría de Sostenibilidad por el desarrollo de pescado y marisco plant-based. Su CEO y fundador, Milos Dukat, ha recibido el galardón de la mano del CEO de KM ZERO, Raúl Martín. La segunda startup galardonada es Let's Cook, que diseña kits para cocinar con nuevas recetas y productos frescos de proximidad, en las cantidades exactas para cocinar más saludable y con menor desperdicio, reconocida en la categoría de Innovación. La subdirectora de emprendimiento de València Activa, Lucía Calabria, ha sido la encargada de entregarle el premio a su Cofundador, Gustav Johansson. Los ftalks Food Summit Startup Awards 2022 se han celebrado en el Telar de Miguel Martí, un espacio histórico protegido del siglo XII.
El jurado que ha elegido a las ganadoras está formado por el Director de proyectos en Lanzadera, Tony Paños; la General Partner en Cardumen Capital, Catalina Girald; y el Director Tech Transfer Agrifood, Pedro de Álava. Ambas han recibido un trofeo diseñado por Lowpoly, fabricado mediante impresiones 3D, utilizando materiales compuestos por plásticos compostables, mezclados con material orgánico como la cáscara de naranja.
BENEFICIOS
Gracias a estos galardones, Isauki y Let's Cook tendrán acceso a 4 meses de mentorización por parte del equipo multidisciplinar de expertos de KM ZERO. También tendrán la oportunidad de interactuar con miembros del KM ZERO SQUAD, red compuesta por líderes mundiales de la transformación del sector como Sam Kass, socio de Acre Venture Partners, y también chef y asesor de políticas alimentarias de la Administración Obama, o Didier Toubia, Cofundador y CEO de Aleph Farms. Además, tendrán presencia en el informe Fooduristic'23, publicación anual de referencia elaborada por el hub que cuenta con las principales voces del futuro de la alimentación. Y, en paralelo, fruto de una colaboración entre KM ZERO y Lanzadera, aceleradora e incubadora de startups impulsada por el empresario valenciano Juan Roig, las ganadoras tendrán acceso directo al programa de aceleración de esta última.
Las diez startups restantes que han formado parte del concurso -Pink Albatross, Gethello, Quelp, Oleoway, El asador en tu casa, Agrari, Delivery Nation, Uhmamix, Guimarana y Simpling Pro-, han entrado a formar parte de la comunidad de KM ZERO y tendrán acceso a futuras oportunidades de networking.
LA ÚLTIMA JORNADA
En la última jornada de ftalks Food Summit se ha conversado sobre el metaverso, sobre inversión de impacto, gastronomía, sobre food design. También se ha expuesto la obra de siete food designers de referencia a nivel internacional. La directora de KM ZERO, Beatriz Jacoste, compara esta cuarta edición del evento con un viaje al futuro de la alimentación: "Esta última jornada de ftalks'22 ha sido un laboratorio donde experimentar con todos los sentidos".
El future Market ha acogido por primera vez la estación de neurociencia de la compañía italiana Thimus, donde se ha creado una experiencia interactiva. A través de un encefalograma se ha podido ver la respuesta cerebral de los participantes al consumir determinados alimentos; también han estado presentes las neveras inteligentes de Gethello o los cubiertos comestibles de Gloop.
El colofón final de la jornada ha sido la future lunch, certificada por Chefs' Manifesto, elaborada con ingredientes de productores locales y de temporada. La propuesta gastronómica ha puesto en valor la biodiversidad y la riqueza de los paisajes valencianos a través de un menú equilibrado y saludable, compuesto principalmente por ingredientes de origen vegetal, desde frutas y verduras, hasta proteínas complementarias como las gambas plant-based de Isauki, los quesos veganos de Väcka o Suquet de setas con trufa de La Finesse.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.