KM ZERO Venturing presenta a sus 10 startups foodtech seleccionadas

GrinGrin Foods, Nora Real Food, Frankles, Nadie Sin Su Ración Diaria, Mimic Seafood, Quevana, MOA Foodtech, Sophie’s BioNutrients, ANINA y ODS Protein son las 10 startups seleccionadas entre las más de 150 candidaturas que se han presentado a la primera convocatoria de KM ZERO Venturing. Se trata del primer programa de innovación abierta e inversión estratégica para startups foodtech en España. Lo lanzan 6 empresas de alimentación de diferentes sectores, CAPSA FOOD, Embutidos Martínez, Platos Tradicionales, Vicky Foods, Angulas Aguinaga y Grupo Arancia. Además está bajo la coordinación de KM ZERO Food Innovation Hub.
“Esta primera convocatoria de KM ZERO Venturing ha sido todo un éxito. Se han presentado más de 150 startups de todo el mundo, principalmente de España, Latinoamérica y Estados Unidos. Aportan soluciones a los principales retos a los que se enfrenta el sistema alimentario como son la sostenibilidad, la digitalización, la salud y el bienestar, y las proteínas complementarias. Tenemos muchas ganas de empezar a trabajar con las startups seleccionadas, ya que son un actor clave de la transformación que está viviendo el sector. Este programa podrá acelerar su consolidación y su llegada con éxito al mercado”, afirma el CEO de KM ZERO Food Innovation Hub, Raúl Martín.
Los proyectos seleccionados se han hecho públicos en un acto en Valencia en el Hotel Las Arenas. Se ha contado con la presencia de algunos de los máximos representantes de las empresas impulsoras del programa.
PROYECTOS SELECCIONADOS
Los 10 proyectos seleccionados en la primera edición de KM ZERO Venturing son:
- GrinGrin Foods: Startup dedicada a la creación de diversos productos de origen vegetal que rompe con el mito de que la comida vegetal es aburrida y sin sabor.
- Nora Real Food: Revoluciona las comidas diarias de las empresas y sus empleados a través de su cantina digital. Ofrece recetas variadas y de gran calidad.
- Frankles: Startup chilena dedicada a la extracción de compuestos naturales a partir de materias primas de origen vegetal para la elaboración de saborizantes para bebidas.
- Nadie Sin Su Ración Diaria: Startup de impacto social que tiene como objetivo digitalizar el tercer sector para hacerlo más eficiente y sostenible, utilizando tecnología propia.
- Mimic Seafood: Crean la experiencia de comer pescado y marisco haciendo productos 100% a base de plantas.
- Quevana- La Quesería Vegana: Producción de quesos semicurados ecológicos a base de anacardos.
- MOA Food Tech: Producción de ingredientes saludables y sostenibles revalorizando subproductos de la industria alimentaria mediante procesos de fermentación optimizados por inteligencia artificial.
- Sophie´s BioNutrients: Originaria de Singapur y establecida en Holanda, la startup desarrolla una nueva proteína vegetal sostenible a partir de microalgas.
- ANINA: Startup israelí que crea cápsulas de comida únicas, 100% naturales, ricas en verduras y nutrientes, fáciles de usar y elaboradas con residuos de alimentos frescos y deliciosos.
- ODS Protein: Producen proteínas complementarias a partir de procesos fermentativos con una formulación y textura idóneas para ser incorporadas como ingredientes a diferentes productos alimentarios.
BENEFICIOS
Las 10 startups seleccionadas van a contar con un plan de trabajo a medida, totalmente personalizado y adaptado, en función de sus características. Las compañías van a poder invertir en los proyectos escogidos, mientras que estos van a tener la oportunidad de realizar pilotos industriales. También van a recibir mentorización por parte de figuras mundiales del sector de la alimentación que forman parte de KM ZERO Squad, les van a asesorar entidades como ICEX, Ainia, New Food, Tbig, TasteLab o Brandsummit. Además, van a tener presencia en toda la actividad anual de KM ZERO, destacando su evento de referencia ftalks Food Summit o su publicación Fooduristic.
Por otro lado, finalizados los tres meses de participación en KM ZERO Venturing, tendrá lugar un Demo Day. En este se presentarán las startups seleccionadas frente al ecosistema de inversores y partners de KM ZERO. El primer ejemplo de colaboración pionera a través de KM ZERO Venturing va a ser la implantación del sistema creado por Nadie Sin Su Ración Diaria. Esta ha digitalizado de inicio a fin todo el proceso de donación de alimentos, en 5 de las empresas impulsoras del programa: Embutidos Martínez, Platos Tradicionales, Vicky Foods, CAPSA FOOD y Angulas Aguinaga.