EWA celebra la final en la que elegirá a las dos ganadoras
Los nueve mejores nuevos proyectos de España en el sector agroalimentario de este año liderados por mujeres se darán cita de forma presencial el próximo 9 de noviembre. El consorcio europeo EIT Food ha organizado ese día la final del programa Empowering Women in Agrifood (EWA) en España, que cumple su tercera edición con el fin de impulsar el emprendimiento femenino en un ámbito donde está infrarrepresentado, sobre todo en puestos de toma de decisiones.
El evento de clausura se iniciará a las 18:00h en el Juno House Club de Barcelona. Allí las nueve emprendedoras finalistas de 2022 tendrán la oportunidad de mostrar todo el trabajo realizado durante los últimos seis meses previos: presentarán las ideas de negocio que han desarrollado junto con los mentores del programa.
LOS FINALISTAS
Las nueve finalistas de EWA defenderán sus ideas de negocio a modo de ‘pitching competition’, en apenas unos minutos de presentación. Entre las ideas de negocio se encuentran proyectos innovadores como:
- El Bosque Rojo (de Beatriz Gutiérrez): una gama de productos a base de escaramujo, surgida en Castilla y León.
- Agro Biomaterials (Berta Diana Troget, de Barcelona): la generación de biomateriales a partir de residuos orgánicos.
- Umami Ethical Foods (Yla Eunice Zapater): una propuesta de esta emprendedora de Aragón basada en quesos vegetales y otros productos ‘plant-based’ elaborados con frutos secos locales.
- BioProcesia (Guiomar Sánchez): iniciativa surgida en Cartagena que convierte subproductos de la industria alimentaria en proteínas de alto valor nutricional para consumo animal.
- ODS Protein (Iría Varela, de Galicia): produce proteínas alternativas mediante un proceso de fermentación a base de hongos, como ingrediente en distintos productos alimentarios.
- Neopedidos (Francisca Moya, de Andalucía): plataforma inteligente que pone en contacto a los distribuidores y al canal Horeca y reduce la huella de carbono de distribuidores en un 70%.
- Can Arbona (Alicia Vicens, de Islas Baleares): línea de productos de alto valor elaborados con alcaparras de Mallorca, en proceso de certificación ecológica.
- Ragni Wines (Olivia Ragni): la emprendedora madrileña ha impulsado un modelo innovador para el sector vitivinícola centrado en integrar conceptos de agricultura regenerativa, permacultura y agroforestería.
- Who Cares (Carla Quiroga, de Madrid): la primera plataforma de marketing sostenible que fideliza a la marca. Fomenta el consumo de productos más sostenibles.
PREMIOS
Se trata de un programa de incubación de seis meses de duración, que ofrece apoyo continuo a las emprendedoras seleccionadas, formación específica y mentorías personalizadas para su idea de negocio. El programa, además, ofrece la oportunidad de formar parte de la Comunidad EWA, una red que proporciona acceso directo a más de 300 personas emprendedoras, mentoras y profesionales del ecosistema agroalimentario.
Un jurado seleccionará a las dos ganadoras de EWA, que recibirán un primer premio de 10.000 euros y un segundo de 5.000 euros. Se valorará la evolución global de los proyectos en estos seis meses, así como la presentación y el discurso de ventas. Finalmente, se podrá disfrutar de un espacio de networking para todos los asistentes. El acto está dirigido a mujeres emprendedoras, personas inversoras y especialistas del sector agroalimentario que quieran estar al día de las últimas tendencias y descubrir ideas de negocio punteras en el área. Se trata de un espacio de encuentro en el que conectar por la motivación de reducir la brecha de género, crear oportunidades y empoderar a personas con talento.
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Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.