CAPSA VIDA finaliza su primera fase de implantación con una inversión global de 2'9 millones de euros en proyectos de innovación
El proyecto Capsa Vida, el brazo inversor de Capsa Food finaliza su primera fase de implantación con una movilización total de inversión de 2'9M€. Lo hace a través de la colaboración con ocho proyectos de emprendimiento de alto impacto innovador.
Durante estos tres primeros años de puesta en marcha, la iniciativa Capsa Vida ha desarrollado una herramienta para trabajar sobre innovación en la cadena de valor alimentaria. Ha acercado así soluciones tecnológicas a dicha cadena y maximizado el impacto positivo ambiental y social de esta.
Capsa Vida ofrece un modelo para hacer prospectiva sobre el sector y trabajar en propuestas de valor, así como la adopción de alta tecnología. En términos de inversión, Capsa Vida ha movilizado 1,8M€ en inversión directa en proyectos de emprendimiento de alto impacto innovador y 1,1M€ en inversión directa en proyectos de innovación corporativos. Así, la movilización total de recursos asciende a 2,9M€.
De todo esto se ha hablado en LaGranjaSummit, un evento donde se han abordado los retos del sector con las personas más destacadas del país en innovación de la cadena alimentaria y donde se ha reunido a toda la comunidad que permite desarrollar los proyectos que actualmente Capsa Vida tiene en marcha y donde se han mostrado los principales resultados de los proyectos que forman parte de su cartera como son ENTOMO Agroindustrial, YowUp, Baïa Food, Naria (Nadie Sin Su Ración Diaria), Carbon Harvesters, Pentabiol, GrinGrin Foods y Nucaps Nanotechnology.
LOS PROYECTOS INNOVADORES DE CAPSA
ENTOMO Agroindustrial es un proyecto industrial de producción de insectos para la transformación de materia orgánica en materias primas de alto valor añadido. Gracias a la colaboración con CAPSA VIDA, Asturias dispondrá de un centro pre-industrial pionero en Europa para crear una biorrefinería basada en insectos para valorizar subproductos no solo lácteos, sino de otras industrias agroalimentarias y de residuos sólidos urbanos. Con este proceso de valorización, la compañía espera abastecer de materias primas a otros mercados como el de biofertilizantes e ingredientes para mascotas.
YowUp es el primer yogur de mascotas para el mercado español, comprado directamente al ganadero o a su cooperativa sin intermediarios. Un yogur con prebióticos, sin grasa y sin lactosa pensado para el bienestar de la mascota. Con él CAPSA se ha incorporado al negocio del pet.
Baïa Food gracias al apoyo y colaboración con CAPSA VIDA, ha sido realizado su proyecto DULACID, centrado en la obtención de un extracto concentrado de miraculina, de escala de laboratorio a la fase pre-industrial. El extracto es seis veces más potente que su actual novel food DMB® autorizado en exclusiva por EFSA. La start up comercializa el DMB® como food supplement para el manejo de los trastornos del gusto del paciente oncológico.
Naria (Nadie Sin Su Ración Diaria) cuenta con una plataforma que permite la digitalización de procesos mediante tecnología blockchain para la gestión de excedentes alimentarios y donaciones digitales de alimentos en instituciones públicas y otros agentes.
Carbon Harvesters monitorea el impacto ambiental de los sistemas agrícolas. Esta herramienta creada para los ganaderos y testado en situaciones casi reales gracias Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), recomienda estrategias de mitigación tecno económicamente viables, y certifica prácticas sostenibles facilitando el desarrollo de incentivos económicos.
Pentabiol, la startup española especializada en microbiología ha co-diseñado, junto a Capsa Vida un postbiótico específico testado recientemente por el SERIDA, obteniendo unos resultados comparativos diferenciales sumamente importantes observándose distintas mejoras tanto la mejora del sistema inmunológico como la productividad del animal, así como en la reducción del impacto ambiental.
GrinGrin Foods, experta en el desarrollo de productos vegetales, cuenta con un producto 100% vegetal que ya vende en gran distribución. Uno de sus objetivos, atender a las necesidades de la generación Z para diferentes momentos de consumo.
Nucaps Nanotechnology, la startup biotecnológica, cuenta con productos para la reducción de sal en alimentos. NUCLA es una alternativa para la reducción de sal que permite reducir hasta un 40% la cantidad de sodio en los alimentos. Fabrica además NUGAR, una proteína que reduce la absorción de azúcar un 25% o PROCAPS, probióticos microencapsulados que se pueden incorporar en alimentos manteniendo su funcionalidad después de los procesados industriales.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.