300 startups compiten para formar parte de la IV edición de Orizont
Las startups seleccionadas para la cuarta edición se darán a conocer el próximo mes de junio durante la celebración del ‘Start Day’ en Pamplona
Desde su creación, más de 800 proyectos han querido formar parte de Orizont, desde sensores agrícolas a dispositivos para el control de plagas, drones agrícolas, impresoras de comida en 3D, hasta empresas especializadas en la creación de pienso para ganado a través de insectos. Entre las candidatas de esta cuarta edición hay proyectos de todo tipo, que cubren gran parte del conjunto del sector agroalimentario y sectores auxiliares relacionados con la alimentación. Destacan las que buscan la relación entre la comida y la salud, distribución online, agricultura de precisión y nuevas herramientas y tecnologías aplicadas.
Tras las anteriores ediciones más de la mitad de los proyectos presentados tienen su producto ya a la venta y han conseguido nuevos inversores o más financiación para su crecimiento, por lo que la celebración de una cuarta edición estaba asegurada. El pasado mes de marzo comenzó el periodo de inscripciones en busca de nuevas startups de cualquier nacionalidad dentro de la industria agroalimentaria, para continuar con su objetivo de atraer talento, fomentar la innovación y favorecer el emprendimiento en este sector. Este año un total de 268 proyectos han participado en la aceleradora agroalimentaria creada por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena).
Pilar Irigoien, directora gerente de Sodena ha asegurado que están orgullosos de haber conseguido posicionarse como la aceleradora agroalimentaria líder en España, pero aún queda mucho por hacer. Añade también que en esta nueva edición han recibido casi el doble de proyectos, lo que demuestra que van por el buen camino. Sus objetivo es crear más de 30 nuevas empresas en cinco años a raíz de Orizont, además de generar en torno a 200 nuevos puestos de trabajo directo
Los proyectos inscritos en esta edición proceden de países tan diversos como: China, Reino Unido, USA, México, Perú, Ecuador, Colombia, Argentina o Chile. Los emprendedores españoles son mayoría con un 51% de proyectos, gran parte originarios de la propia Comunidad foral, seguidos de barceloneses, valencianos y andaluces. De todos los presentados, tan solo 15 proyectos serán los finalistas, que defenderán su idea ante un jurado de expertos formado por distintos portavoces de organismos y entidades relevantes dentro del sector agroalimentario. El jurado seleccionará hasta ocho startups como participantes del cuarto programa de aceleración de Orizont, que dará comienzo el próximo mes de septiembre. La elección dependerá de criterios como su propuesta de negocio, su escalabilidad y a qué distancia se encuentran del mercado, primando sobre todo a aquellos que estén a menos de un año.
Los proyectos ganadores recibirán cada uno una dotación económica de hasta 110.000 euros y podrán tener acceso a más de 30 importantes compañías de la industria agroalimentaria, así como a un amplio panel de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades. Su programa de aceleración tiene una duración total de seis meses, un tiempo en el que las startups elegidas llevarán a cabo un proceso de formación y aceleración diseñado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN).
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