MOA foodtech apuesta por la alimentación sostenible
MOA foodtech combina biotecnología e inteligencia artificial para convertir los residuos y subproductos de la industria agroalimentaria en una next generation protein con alto valor nutricional y 100% sostenible.
LOS INICIOS DE LA COMPAÑÍA
En pleno confinamiento, Bosco Emparanza empezó a darle vueltas a la idea de lo que supone en la salud y en el medio ambiente nuestro sistema productivo actual. Nuestra forma actual de producir alimentos es insostenible: causa el 24% de los gases de efecto invernadero y el 80% de la deforestación, y de este el 77% se destina a alimentación animal. Además, existen otros problemas, como el abuso de antibióticos. La OMS calcula que al año aparecen dos zoonosis, como el coronavirus, que son enfermedades que pasan de animales a humanos, y las granjas intensivas son el principal foco. Por otro lado, trabajando en la industria agroalimentario, identificó la ingente cantidad de subproductos y residuos que se generan en la industria agraria y su principal salida es alimentación animal. Aquí vio una gran oportunidad.
A través de la biotecnología e inteligencia artificial, llegó la primera hipótesis: transformar esa materia prima de bajo coste en un alimento proteico de alto valor.
Para abordar y desarrollar esta idea, decidió buscar un equipo que despuntase en sus materias, y se unieron Susana Sánchez como directora científica -antes directora de innovación de la empresa farmacéutica Bionanoplus- y José María Elorza como director financiero -estrategia y M&A en BBVA-.
VALOR DIFERENCIAL Y MODELO DE NEGOCIO
La ventaja competitiva de Moa foodtech se ve reflejada en tres pilares: la sostenibilidad del ingrediente y del proceso, gracias a las materias primas y la tecnología que utilizan; el desarrollo de una proteína de última generación, por su alto perfil nutricional, digestibilidad y versatilidad; y el uso de una tecnología única que IA con su proceso de fermentación y biblioteca de microbios.
Biotecnología, inteligencia artificial e industria alimentaria se funden para dar una solución global a la producción de proteínas de manera sostenible. Con un modelo de negocio B2B, Moa foodtech produce ingredientes para la industria agroalimentaria.
Actualmente, trabajan con grandes players de la industria alimentaria en sectores de: bebidas vegetales, análogos cárnicos, salsas, snacks etc. También, trabajan para la inclusión de su ingrediente en productos mixtos, como cárnicos. Dada las características de este producto podría ser muy beneficioso para nutrición especial de ancianos y deportistas.
Sus clientes están especialmente interesados en el perfil nutricional del ingrediente y el impacto en sostenibilidad. La industria está cambiando y las empresas quieren desarrollar alimentos con un valor nutricional mayor y sostenibles.
Fueron seleccionados en el programa de aceleración SpainFoodTech, lo que los situó al nivel de otras empresas de Israel y Singapur. Cuentan con el apoyo del equipo de Eatable Adventures, el soporte tecnológico del CNTA y ICEX, del CEIN (Gobierno de Navarra). Para el 2022, saldrán al mercado, y cerrarán una ronda de serie A.
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