EIT Food reúne a emprendedores en agroalimentación que explorarán nuevas formas de producir, distribuir y consumir alimentos
El emprendimiento y la innovación en el sector agroalimentario tienen una cita el próximo 15 de octubre en el ‘II Food FUN&FAN’, un evento de EIT Food, donde startups locales e internacionales, inversores y otros profesionales compartirán experiencias y casos de éxito.
El consorcio europeo EIT Food ha organizado para su segunda edición un encuentro ‘online’. El objetivo es enriquecer y estimular las actividades de creación de empresas en España y Europa, para crear sinergias que fomenten nuevas formas de producir, distribuir y consumir alimentos. Ya se han registrado más de 170 personas.
La crisis provocada por la pandemia del coronavirus y sus efectos en el sector agroalimentario marcan parte del programa. Por ello, se abordarán temas como el cambio de la naturaleza del sistema alimentario después del COVID-19.
Tras la introducción a cargo de Begoña Pérez-Villarreal, directora de EIT Food para el Sur de Europa, comenzarán las ponencias, con la participación de Einav Gefen, directora ejecutiva de Unilever Food Solutions, y Paola Giavedoni, directora de Innovación de Alimentos del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT). Además, una mesa redonda servirá para reflexionar sobre el efecto de la pandemia en las empresas emergentes y el espíritu emprendedor.
En ella participarán Garbiñe Henry, directora de Innovación y Emprendimiento de la Universidad de Deusto; Ananya Manna, responsable de Inversiones Agroalimentarias en CFA; Juan Manuel Revuelta, director general de Finnova; Óscar Longares, responsable de Desarrollo de Negocio en Feltwood; y Joseph Gridley, responsable de emprendimiento de EIT Food.
En la jornada participa también Elisabet Gorospe, responsable del Área de Emprendimiento y Formación en la Fundación Hazi. Además, presentará las oportunidades de inversión y desarrollo de ‘startups’ a nivel regional, mientras que Joseph Gridley, presentará las oportunidades a nivel europeo.
EL PAPEL DE LAS MUJERES
El papel de las mujeres en el sector de la agroalimentación será el tema de la segunda mesa redonda ‘Empoderar a las mujeres en la agroalimentación’. En ella participarán: Isabel Iturbe, vicepresidenta de AED y presidenta de Bilbao Basket; Iratxe Perales, cofundadora y COO de Sonicat Systems; Anais Iglesias, jefa de Emprendimiento y profesora de Basque Culinary Center; Carolina Najar, socia de ‘BAIBA the kitchen’; y Lara Rodríguez, responsable de proyectos de EIT Food.
La sesión mirará también hacia el futuro con la ponencia ‘¿Qué comeremos dentro de 50 años?’, a cargo de Giuseppe Scionti, CEO y fundador de NovaMeat, una ‘startup’ fundada en Barcelona en el año 2018, enfocada a la tecnología aplicada a la comida y que imprime filetes veganos en 3D.
La sesión finalizará con la presentación de casos concretos de ideas y empresas emergentes en el ‘Startup Showcasing Game’. Es el caso de iniciativas que ofrecen soluciones frente al desperdicio de alimentos como:
- Bio2Coat (recubrimiento comestible utilizado en productos alimenticios frescos para preservar y extender la vida útil).
- Biotip (etiqueta que se puede colocar en productos frescos para detectar la fecha de vencimiento en tiempo real).
- Crover (dispositivo robótico que monitorea la condición de sólidos a granel mientras están almacenados).
- Free Waste (procesador de desperdiciosde alimentos que convierte los desechos orgánicos en compost).
- Nanomik Biotechnology (microencapsulados a base de plantas que funcionan como fungicidas para las industrias de la cadena de suministro agrícola y alimentaria).
- SoundSafe (tecnología para reducir el desperdicio y extender la vida útil de los productos frescos).
- Tsenso (solución en la nube B2B que evalúa la frescura de los alimentos en tiempo real a lo largo del recorrido de los productos desde la granja hasta el plato).
Otros proyectos se centran en el bienestar, son: Alacarte Ventures (primera máquina que reduce la cantidad de alcohol y el valor calorífico de vinos y licores), FooD’Nassay (detecta patógenos transmitidos por los alimentos), y ReGenius Loci (dispositivo que puede identificar los niveles de níquel en productos alimenticios).
La agricultura y producción sostenibles también encuentran nuevas ideas en los siguientes proyectos.
PROYECTOS
- AgroPestAlert: monitoreo en tiempo real de plagas y variables ambientales para prevenir el brote de plagas en cultivos.
- Algdeha: produce algas como sustituto de los piensos para peces.
- Open Grow: automatiza todos los aspectos de los productos agrícolas adaptándose a cualquier entorno.
- Odd.Bot: solución inteligente y sostenible para desyerbar con un robot que proporciona un mayor rendimiento y menos trabajo manual, junto con una reducción o eliminación total de herbicidas.
- Plant on Demand: plataforma digital para facilitar la venta y compra de productos alimenticios de pequeños y medianos agricultores.
- Serket: tecnología avanzada para monitorear granjas de cerdos.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.