"El concepto de Yuït es y será siempre comer de manera súper saludable con el mínimo esfuerzo"
Para los fundadores de Yuït comer es un enorme placer que hay disfrutar, saborear y compartir, pero en ocasiones es también un mero trámite para el que hay ser creativos y pensar en soluciones que supongan un menor esfuerzo. La incompatibilidad de todas las tareas asociadas a la cocina con el día a día ajetreado de las sociedades modernas les ha llevado a buscar y crear una solución de comida saludable y rápida, que se adecuara a un nuevo estilo de vida y que permitiera comer de manera sana aun cuando no hay tiempo para cocinar.
Así, Yuït es una empresa de smart food que desarrolla y comercializa comida saludable en prácticos e innovadores formatos. Sus productos creados están orientados a aquellas personas que en su día a día no pueden o no quieren invertir tiempo de calidad en la preparación de la comida, o que directamente no disponen del tiempo durante el día para a sentarse a comer tranquilamente; pero sin embargo consideran que su salud es fundamental. Desde Yuït, crean comida real 100% completa a nivel nutricional, accesible y fácil para llevar una alimentación saludable.
Mireia Muñiz, cofundadora de CEO de Yuït, e Iñaki González, cofundador, cuentan actualmente con seis personas en plantilla en su delegación en Bilbao y a día de hoy se encuentran en plena ronda de inversión. Sobre ella y otros asuntos habla El Referente con los emprendedores.
¿Cómo se desarrolla la comida en polvo? ¿Cuál es el proceso para llegar hasta ella?
La comida en polvo es la primera gama de productos lanzada por Yuït, nosotros los denominamos Yuït powders. Se trata de coger ingredientes naturales como el arroz, las semillas de lino, los guisantes, la acerola y la kombucha para crear un perfil nutricional perfecto, molerlos y posteriormente trabajando ¡mucho! darles sabor y textura a través de aromas, zumos e ingredientes naturales. En nuestro caso disponemos de 7 sabores diferentes: Cherry & Berry, Pumping coffee, Choco shower, Nili vanilla, Black & White, Caribbean good luck y Big leek.
Y finalmente les añadimos probióticos, para mejorar nuestra salud intestinal, y un mix de 31 vitaminas y minerales, para notar este punch de energía.
Además todos nuestros ingredientes son sin gluten, sin alérgenos, con perfiles bajos en azúcar y Nutriscore A.
¿Cómo conseguís que sean nutricionalmente perfectos?
Cuando desarrollamos un producto definimos un perfil nutricional teórico objetivo. En nuestro caso utilizamos los valores establecidos por la EFSA (European Food Safety Athority) por lo considerado como una comida nutricionalmente completa. Nuestras referencias nutricionales se basan en sus recomendaciones y parámetros tanto a nivel de nutrientes como de vitaminas y minerales.
Más allá de modas, alternativas nutricionales o dietas, en Yuït trabajamos comida equilibrada, basada en el concepto de salud, sin objetivos de adelgazamiento, musculación o saciedad.
Si no desayunabas nada por la mañana por falta de tiempo y ahora desayunas Yuït lo más probable es que engordes porque lleva las 400Kcal que deberíamos consumir por ingesta; tampoco lo creamos con el objetivo de muscularte, aunque sea alto en proteínas; ni con el objetivo de simplemente saciar para aguantar el día a través de químicos que no aportan valor nutricional, sino a través de comida que te saciará de manera natural, al igual que cuando comes un plato de arroz.
Lo que si te garantizamos es que ganarás en salud y te encontrarás muchísimo mejor. El concepto es y va a ser siempre comer de manera súper saludable pero con el mínimo esfuerzo. Es muy complicado llegar a este nivel de nutrición tan completa a través de la comida tradicional.
¿De qué forma han acogido los expertos del sector vuestra propuesta? ¿Qué opinan?
El principal problema de los expertos del sector de la alimentación es la imposibilidad de incorporar los hábitos necesarios para que el consumidor integre la alimentación saludable en su día a día, ya sea por el esfuerzo que supone prepararla o porque el sabor no suele ir de la mano de lo saludable.
Los y las nutricionistas ven cómo sus clientes directamente no son capaces de seguir sus propuestas y les solicitan planes de alimentación más sencillos y flexibles. Las tendencias son claras: platos precocinados, desciende el gasto en alimentación, poco interés por la cocina y otras actividades domésticas… queremos dedicar el tiempo a otras cosas; pero por otro lado también queremos cuidarnos.
En nuestra página web recogemos algunas de las opiniones de nutricionistas que nos hacen llegar sus impresiones en cuanto a nuestra propuesta. Destacan el perfil nutricional tan completo de Yuït, su equilibrio nutricional, la calidad de los ingredientes que utilizamos en la mezcla como la proteína de guisante y el AOVE, el ser 100% vegetal, la posibilidad de ser consumido por personas celíacas… Todas estas cuestiones permiten posicionar a Yuït con un recorrido enorme del producto entre los consumidores.
¿Cuáles son sus ventajas frente a ingerir alimentos?
Cuando comes Yuït estás ingiriendo alimentos. Comes comida real pero en un formato innovador. ¿Dirías que no ingieres alimentos cuando comes un puré? Pues lo mismo pasa con la comida en polvo. De hecho, algunos de nuestros ingredientes no los molemos del todo, para que cuando tomes Yuït seas consciente de que realmente estás comiendo comida. Encontrarás semillas de lino partidas y, en algunas variedades, hasta trocitos de fruta, como es el caso del mango en el Caribbean good luck, o las láminas de coco ecológico en el Black & White.
Comer Yuït es comer de manera rápida, sencilla y con unos beneficios nutricionales inmejorables. Es muy complicado llegar al perfil de nutrición tan exigente a través de la comida tradicional ¡Sería un plato combinado muy complicado! Sin embargo, comer es un placer enorme que hay que disfrutar y compartir. No venimos para sustituir a la comida concebida del modo más tradicional sino a ofrecer una nueva fórmula de comer aquellos días en los que “lo de siempre” resulta complicado o directamente imposible.
¿Por qué es necesario afrontar la alimentación desde un ángulo diferente?
Los hábitos de consumo y de vida cambian y la alimentación debe cambiar con ella. Dedicamos menos tiempo a la compra y elaboración de alimentos, tendemos al plato único, se incrementa el consumo de platos precocinados y comida a domicilio, cambia el concepto de “natural” (ya no es lo “hecho en casa” sino que toma protagonismo el origen y la calidad del ingrediente y su tratamiento), desciende el gasto en alimentación, existe una conciencia general de que la vida es corta y hay que aprovecharla, las tareas domésticas como la cocina pasan a un segundo plano, coge fuerza el movimiento healthy junto con el de real fooding y hay una preocupación creciente respecto al maltrato animal y el impacto medioambiental de lo que consumimos.
En el sector de la alimentación debemos hacer frente a todas estas cuestiones y para ello es imprescindible abordar la alimentación con la mente abierta y el atrevimiento y coraje de proponer nuevas fórmulas.
¿Quiénes son los clientes de Yuït y por qué se decantan por este tipo de alimentación?
Los clientes de Yuït son muy variados, desde personas que trabajan en oficina con horario intensivo, escaladores que recargan sus mochilas para salir de ruta, universitarios cansados del comedor, viajeros/as o personas con problemas de deglución ya sea por cuestiones puntuales o crónicas.
Pero todos ellos tienen un mismo común denominador: la necesidad de comer de una manera saludable en lugares o circunstancias en las que no disponen de opciones de alimentación adaptadas a su momento o estilo de vida.
¿Cómo os adaptáis a los gustos y a las necesidades nutricionales de cada persona?
Respecto a los gustos los consumidores en cata a ciegas nos escogen claramente por el sabor. Sin embargo, echándole un vistazo a nuestra página web cuesta decidir. Por eso, el pasado mes de noviembre lanzamos los pack starter con la posibilidad de poder degustar nuestras siete variedades de Yuït powders. De esta manera es muchísimo más sencillo escoger tu favorito.
Respecto a las necesidades nutricionales, nosotros recomendamos dos cucharas dosificadoras (que se incluyen de regalo con cada pedido, además de la yuïtera) y 500ml de agua para regenerar el producto. Sin embargo, cada persona puede ajustar la dosis según su apetencia o necesidades fisiológicas. Yo por ejemplo con 250ml y 1 cuchara ¡estoy! Pero Iñaki toma ¡1 ración y media! Es tan fácil como adaptar a ti mismo las proporciones. El perfil nutricional viene perfectamente detallado en nuestra web y etiquetado por lo que, más allá de la saciedad, puedes ajustar tu dosis a la cantidad de kcal o proteínas que desees consumir.
¿Por qué os habéis decantado por la ronda de inversión para crecer?
En una apuesta B2C el marketing y la difusión es clave. Hemos trabajado mucho en identificar el coste de adquisición por país, la recurrencia de compra y el ticket medio para poder realizar una apuesta de expansión segura. Ahora lo que queremos son fondos para poder promocionar las ventas en España y Alemania.
¿Por qué habéis incluido dentro de la misma un apartado de crowdfunding?
Familiares, amigos, Yuïters… nos trasladaban la posibilidad de invertir en el proyecto. Yuït es un proyecto de todos: consumidores, centros de nutrición que apuestan por este concepto de alimentación, el que lo ha visto nacer… Consideramos que reservar 50.000 euros de la ronda para crowd es una manera fenomenal de sociabilizar y compartir nuestro crecimiento.
¿Cómo está siendo el proceso de negociación y búsqueda de apoyos? ¿Qué es lo más importante de esta etapa?
Actualmente buscamos fondos de inversión o business angels que apuesten por Yuït en esta fase de aceleración. Recibimos el premio Expansion Startup 2022 y actualmente estamos integrados en la aceleradora Hitech UCAM especializada en salud, nutrición y deporte. Además, las proyecciones que tenemos son muy atractivas y tenemos un producto en el mercado. Podríamos decir que está todo listo para el despegue.
Para nosotros, lo más importante en esta fase es seguir creciendo y estar en contacto con personas y fondos que apuesten de manera firme por el proyecto y compartan nuestra visión.
¿A qué queréis destinar los recursos que obtengáis?
Destinaremos fundamentalmente los fondos a la promoción en España y Alemania, a reforzar el equipo de marketing y ventas, y a soportar nuevas órdenes de producción tanto de las gamas existentes como de los nuevos lanzamientos.
¿Qué otros objetivos, además de cerrar la ronda, habéis establecido en 2023?
Este 2023 tenemos como principales hitos: lanzar la gama Yuït bars y otra nueva gama de productos (¡que aún no podemos desvelar!), consolidar las ventas en España y Alemania alcanzando una facturación de dos millones de euros, y reforzar y consolidar el equipo.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.