Orizont selecciona 8 proyectos agroalimentarios para acelerarlos en su 3º edición
Se ha valorado la innovación, la productividad y la competitividad que aportan a la industria agroalimentaria

El programa de aceleración, Orizont, dio a conocer ayer en Pamplona a los ocho proyectos seleccionados para participar en la tercera edición de su programa de aceleración. El objetivo de este es fomentar la innovación y favorecer el emprendimiento en torno al sector agroalimentario. Alrededor de 200 proyectos se inscribieron para participar en esta convocatoria, organizada por Sodena. Destaca el alcance internacional que ha logrado Orizont, ya que un 31% de los participantes procedían de fuera de España.
Entre los criterios de selección que ha tenido en cuenta el jurado para la selección de las startups destacan factores como la innovación que aportan al sector, su contribución para aumentar la productividad y competitividad de esta industria, su propuesta de negocio, su escalabilidad y a qué distancia se encuentran del mercado. Desde Orizont, la directora gerente de Sodena, Pilar Irigoien, ha asegurado que “estamos orgullos de que iniciativas como Orizont estimulen la innovación en un sector como el de la agroalimentación. Esta tercera edición de nuestra aceleradora es una clara muestra de que estamos trabajando duro y que hemos conseguido posicionarnos como referente del sector agroalimentario, tanto a nivel nacional como internacional”.
Ahora, cada una de las startups seleccionadas obtendrá una inyección económica de hasta 110.000 euros y recibirá un completo programa de aceleración de seis meses diseñado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), que dará comienzo el próximo 11 de septiembre. Además, los proyectos podrán acceder a más de 30 importantes compañías de la industria agroalimentaria, así como a un amplio panel de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades.
Los ocho seleccionados han sido los siguientes:
- Coquus system: Producción de impresoras extrusoras de productos viscosos 3D híbridas con corte y marcado láser para su utilización en hostelería y fabricación de productos alimentarios.
- CWT Solutions: Sistema de medición objetiva del bienestar del ganado para lograr una producción más ética, además de obtener información relevante para los ganaderos y facilitar la toma de decisiones del veterinario.
- Green Killer Weeds: Maquinaria para la eliminación de malas hierbas en cultivos y áreas verdes de una forma totalmente ecológica sin utilizar pesticidas ni herbicidas.
- Indoorganic: Producción y comercialización de sistemas de autoproducción de alimentos en el hogar de una forma intuitiva y sin necesidad de tener conocimientos previos. ‘Eva’ es un nuevo concepto de electrodoméstico, que diseña, controla y monitoriza el ciclo de producción de hortalizas de corte bajo.
- Nutrinsecta: Cría de insectos para la extracción de proteínas, vitaminas, omega 3 y nutrientes que se destinarán a la elaboración de pienso para animales de granja, peces y mascotas. Un sistema alternativo, sostenible y natural a las tradicionales proteínas vegetales.
- La Huertica: Recuperación y comercialización de especies vegetales autóctonas de la huerta navarra sin la utilización de fertilizantes químicos ni productos fitosanitarios en la producción. Además, integra la formación mediante huertas didácticas tanto para el público infantil como para adultos.
- Trimbot: Diseño y desarrollo de un robot totalmente autónomo y móvil guiado por sistemas de visión e inteligencia artificial para la poda de viñedos de forma autónoma.
- Wise Natures: Comercialización de cajas con productos ecológicos, además de información y recetas para promover la concienciación de la población sobre la importancia de la alimentación y los hábitos de vida saludables.
Todos tuvieron que defender junto a otros finalistas su proyecto ante los miembros del Consejo Asesor, formado por distintos agentes relevantes del sector agroalimentario como: Gobierno de Navarra, Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Centro Nacional de Tecnología Avanzada (CNTA), IESE Business School, Coca-Cola European Partners, General Mills, Mahou-San Miguel, Viscofan, Campus Iberus, Grupo Eroski y Ebro Foods.
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