La Fageda, proyecto social que busca la integración de personas con discapacidad al mundo laboral
El nombre tiene origen catalán ya que La Fageda es el hayedo en catalán

La Fageda es un proyecto social fundado en 1982, en Santa Pau (Girona), con una fuerte base empresarial que ofrece un trabajo digno a las personas de la comarca que padecen una enfermedad mental crónica o una discapacidad intelectual. Su fundador y presidente es el aragonés Cristóbal Colón Palasí.
Actualmente trabajan en ella 290 personas, elaborando mermeladas, fabricando yogures y postres, helados, realizando labores de jardineria o explotando una granja de vacas de leche. La empresa es conocida por su marca de yogures, siendo hoy en día la segunda más comercializada en Cataluña. “Los trabajadores se siente orgullosos de ser los fabricantes del mejor yogurt del mundo” nos asegura su fundador a El Referente.
La Fageda ha servido a que las personas con problemas no se sientan excluidos en el mercado laboral. "Ha demostrado que personas que a menudo están marginadas del mercado laboral (el 85% de las personas que padecen enfermedad mental en España están sin trabajo) pueden ser los protagonistas de una historia de éxito, los fabricantes de uno de los mejores yogures del mercado. Ello aporta autoestima y constituye una auténtica terapia" afirma Cristóbal Colón.
LOS ORIGENES
El nombre tiene origen catalán ya que La Fageda, es el hayedo en catalán y el ambiente empresarial está rodeado por un bosque de hayas que es una de las principales reservas naturales de fauna y flora en Catalunya. Se trata de un sitio muy conocido y visitado. La Fageda intenta mantener un equilibrio entre la parte empresarial y la parte asistencial: ofrecer un producto de máxima calidad a un mercado de gran consumo y al mismo tiempo dar trabajo y responsabilidad a personas con distintas capacidades.
“Hemos escrito y publicado un modelo de gestión que sirve de inspiración a numerosas empresas sociales y a personas que quieren construir un negocio basado en una necesidad social y no únicamente en obtener beneficio” nos cuenta Colón. El principal objetivo de la Fageda para este año es mantener el ritmo de inversión necesario para poder inaugurar una nueva fábrica de yogures el próximo ejercicio. También están renovando algunos productos, ya que además de yogures, elaboran mermeladas y helados.
Opinión
Convocatorias del mes |
---|
25 abril 2025
Make In! |
27 abril 2025
BerriUp |
27 abril 2025
AGROFOODTech de CEIN |
27 abril 2025
Move Up! Emprende con éxito |
30 abril 2025
BFFood |
Eventos del mes |
---|
23 abril 2025
Rebuild |
23 abril 2025
Why H2 |
24 abril 2025
Asturias Investor's Day |
01 mayo 2025
3D Printer Party 2025 |
07 mayo 2025
Startup OLÉ Marbella |
Informe nacional de Empresas Tech e Innovadoras
España 2024
8.524
Empresas Tech
4.323
Startups
176
Scaleups
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.