"Nos une el compromiso por mejorar las condiciones en las que queremos dejar el planeta a las generaciones venideras"
Agrotech Innovative Solutions es una empresa de servicios integrales para el sector agropecuario y ganadero, presente a nivel global a través de las empresas colaboradoras. Su proyecto se edifica en base a las siguientes premisas: ciencia e innovación, cultura colaborativa, apertura, transparencia y sostenibilidad.
Y en base a ellas han tejido su objetivo dentro de la aceleradora Porciinova: desarrollar una unidad autónoma de secado de purines con suelo térmico alimentado con energía termosolar adaptable al tamaño de la granja.
La tecnología que presentan se basa en la combinación de evaporación de la fracción líquida energía termosolar y consigue minimizar la emisión de gases nocivos o de efecto invernadero. La planta piloto consta de un invernadero con un suelo radiante de 16 m2 por el que circula agua caliente procedente de un circuito termosolar conectado a series de tubos de vacío. La eliminación de amoniaco, metano y COV se realiza con un dispositivo de producción de radicales OH.
Esta planta puede tratar directamente el purín en fresco o después de una separación sólido líquido que evite tener que retirar la fracción seca del invernadero:
- Secado del purín sin coste energético.
- No emisión de gases nocivos o de efecto invernadero.
Las startups que también quieran desarrollar sus proyectos dentro de Porcinnova, la Incubadora de Alta Tecnología (IAT) dirigida a las empresas del sector porcino, pueden presentarse a la misma a través de la web. Porcinnova es un proyecto único en España, con sede física en Ejea de los Caballeros (Zaragoza) y perspectiva nacional e internacional.
Nacisteis en febrero de 2020, ¿cómo afectó la pandemia a vuestro lanzamiento?
Teníamos diseñada una planta piloto para empezar las pruebas y solo necesitábamos una empresa que nos cediera el terreno donde instalarla. Acto seguido hubiéramos empezado con los trámites para la validación por parte de la administración. La pandemia alteró de forma abrupta todos estos planes.
¿Por qué os decidisteis por el emprendimiento como opción profesional?
El emprendimiento forma parte del ADN de los socios de Agrotech. No somos unos recién llegados al mundo del emprendimiento y todos tenemos experiencia con nuestras respectivas empresas. Nuestro equipo está formado por personas muy motivadas que creemos en lo que hacemos y ¡qué mejor manera para llevar adelante una idea que la de ser emprendedor!
¿De qué forma os ha ayudado vuestra experiencia previa en este proyecto?
Una parte del equipo viene del mundo de la construcción sostenible y las energías renovables y el otro de la gestión medioambiental. Nos une el compromiso por mejorar las condiciones en las que queremos dejar el planeta a las generaciones venideras.
Este proyecto se ha planteado para aportar gran cantidad de energía a un sistema de invernadero solar que ya está funcionando y que está validado por la Generalitat de Cataluña, pero que, para los purines líquidos de cerdo ofrece muy poco rendimiento, perdiendo toda su utilidad. Necesitamos el conocimiento que aportan los socios que han trabajado en el sector de las energías renovables, especialmente la energía fotovoltaica y termosolar, y la visión de negocio de una gestión ambiental integrada.
¿Con qué granjas trabajáis a día de hoy?
En estos momentos lo que tenemos es una larga lista de ganaderos que nos han solicitado información y están interesados en conocer los resultados finales de la planta piloto. Aunque llevábamos varios años trabajando en el proyecto la empresa la creamos en 2020 y la irrupción de la pandemia retrasó su construcción y puesta en marcha.
¿Cómo han acogido vuestro proyecto?
Hay muchísimo interés tanto a nivel nacional como internacional. Alguno de los socios tiene oficinas en otros países y al plantear a sus posibles clientes el impacto del sistema las expectativas que se han abierto son enormes. Los ganaderos con los que hemos conversado en España están encontrando fuertes restricciones para llevar a cabo sus planes de ampliación o construcción de granjas en zonas con elevada carga ganadera, lo mismo que sucede en Europa. Eso obliga a buscar localizaciones alejadas y el precio de las fincas con proyectos de construcción aprobados se ha disparado. Además, la imagen negativa de la producción porcina por su impacto medioambiental pesa cada vez más y hay que revertirla cuanto antes.
¿De qué manera habéis desarrollado la tecnología que utilizáis a día de hoy?
La tecnología sobre la que se sustenta la planta es la del suelo radiante, obviamente modificada para darle mayor capacidad de transmisión de calor. Esta parte está solucionada con el modelo de utilidad conseguido por Agrotech. Por otro lado, incorporamos tecnologías ya consolidadas como es la bomba de calor geotérmica (en este caso puritérmica), la captación termosolar ,la captación fotovoltaica y otras en desarrollo en colaboración con el CRESCA (Centre de Recerca de Seguretat i Control) de la Universidad Politécnica de Cataluña, para la reducción de emisiones de amoniaco, formaldehidos y compuestos orgánicos volátiles que ya cuentan con sus respectivas patentes.
¿Por qué es importante que se minimicen la emisión de gases nocivos en el sector porcino? ¿Existe conciencia sobre ello?
La reducción de emisiones es un compromiso ligado a las directrices establecidas por el IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático) fundado en 1988. La conciencia social respecto al problema de las emisiones de gases nocivos se va incrementando y ha puesto a trabajar a la administración europea y la nacional para reducir el impacto ambiental de las actividades económicas, y entre ellas, el sector ganadero. Las limitaciones, que hasta hace relativamente poco eran leves, se están incrementando aceleradamente, y es un proceso que no tiene vuelta atrás
¿Por qué decidisteis presentaros a Porciinova?
Por la oportunidad que suponía poder desarrollar nuestro modelo de tratamiento de purines y darlo a conocer en un foro al que el sector porcino tiene puesta la mirada. Además, Porcinnova aporta una gran cantidad de talento para ayudar al desarrollo del modelo de negocio.
¿Qué es lo que más valoráis de su dedicación a las startups? ¿Qué os han enseñado?
Porcinnova nos está enseñando a poner de una forma ordenada y entendible todos los aspectos relevantes de un modelo de negocio. Aunque todos los miembros del equipo Agrotech ya tienen experiencia contrastada en la gestión empresarial, la visión que aportan los expertos que ha puesto la organización a nuestra disposición nos está ayudando mucho para acabar de darle forma al proyecto.
Estáis desarrollando junto a ella una planta piloto, ¿en qué punto se encuentra?
Ha habido retrasos en su ejecución por las gestiones con la administración local y el tiempo atmosférico, pero en estos momentos está hecha la infraestructura y esperamos poder montar los equipos a lo largo de las dos primeras semanas de julio. Una vez montados, la puesta a punto será rápida. Los primeros secados tendrán lugar sobre la tercera semana de julio.
Agrotech nació para dar respuesta a los desafíos a los que se enfrenta la ganadería y la agricultura, ¿cuáles son?
Son muchos y variados. El más importante es su encaje con las nuevas exigencias de las sociedades desarrolladas que, además de suministrar alimentos seguros, nos pide el mínimo consumo de recursos para su producción, la mínima producción de residuos y el reaprovechamiento de todos ellos. Es la denominada “Economía Circular”. Además, nos pide reducir el impacto ambiental de todas estas actividades para no hipotecar los usos del entorno a las generaciones futuras.
¿Por qué era necesaria vuestra presencia en el sector? ¿Qué les faltaba a las compañías que ya se dedicaban a tareas similares?
Creemos que aportamos una solución que se esperaba desde hace tiempo. Trabajar con purines no es fácil, y las soluciones de otras empresas son parciales o requieren inversiones importantes para su implementación y la operativa del día a día. Una de las principales virtudes de nuestro modelo es la escalabilidad, pudiendo ser adaptado a todo tipo de explotaciones (no contemplamos las que tengan menos de 15 UGM por cuestiones de rentabilidad, no técnicas)
Otra de nuestras virtudes es que no necesitamos aportar químicos durante el tratamiento suponiendo un ahorro de costes y la mejora de la seguridad del trabajador al evitar su manipulación
Además, todo el consumo energético lo obtenemos de fuentes renovables, minimizando costes y el impacto ambiental del tratamiento
Por otro lado, reducimos de forma significativa las emisiones de amoniaco y gases de efecto invernadero durante el proceso cumpliendo las normativas españolas y europeas que se recogen en la PAC para el año 2030.
Es importante resaltar también que cualquier planta de tratamiento que se vaya a instalar contará con un sistema de financiación a medida para el cliente
Y lo que es más relevante; una vez validado el sistema por la administración, podremos desligar la producción porcina de la disponibilidad directa de tierra, transportando fácilmente los nutrientes excedentarios a zonas agrícolas donde estén utilizando abonos minerales inorgánicos
A medio-largo plazo, ¿qué proyectos os gustaría desarrollar además de los que tenéis ahora entre manos?
A medio plazo nos planteamos la automatización total de la planta para que el sistema funcione en continuo sin la intervención del ganadero y el filtrado de la fracción líquida para retirar parte de las sales y metales pesados con un sistema de filtros orgánicos.
Queremos desarrollar también sistemas de depuración del aire e higienización en el interior de las granjas que permitan reducir las emisiones en origen y mejorar el estado sanitario de los animales
A nivel empresarial, ¿cómo conseguisteis los recursos necesarios para abrir la compañía?
Uno de los socios de Agrotech es propietario de una de las empresas de referencia en el sector medioambiental en España con oficinas de representación en 17 países. Por medio de él hemos obtenido recursos económicos para la financiación del proyecto.
¿Qué consejo le daríais a quienes aventurarse a mejorar el sector porcino? ¿Qué deben tener en cuenta?
Se ha de tener en cuenta que el sector porcino es un negocio que ha alcanzado la madurez y, aunque existen nichos donde se puede obtener mayor valor agregado: crianza ecológica, razas especiales, alimentos alternativos para la finalización de cebones… el grueso del negocio depende para su supervivencia de la eficiencia productiva y la solución que le dé a la gestión medioambiental
Las empresas que quieran trabajar con el sector porcino deberán centrarse en estos aspectos.
¿Cuáles son vuestros objetivos de aquí a cinco años? ¿En que queréis que se convierta Agrotech?
Nuestro objetivo es que Agrotech salte fronteras y aporte soluciones al sector porcino de todos los países comprometidos con la defensa y protección del medioambiente. El primer escalón serán las granjas de la mayor zona productora del país: Aragón y Cataluña. Posteriormente nos expandiríamos al resto: Murcia, Castilla León, Castilla La Mancha, Galicia…
El salto internacional se dará casi al mismo tiempo al tener contactos en Austria, Alemania, Dinamarca y Francia. A partir de aquí, nuestro reto es dar una solución global tanto al resto de países de la zona euro como a terceros países productores.
Nuestro deseo es que Agrotech se convierta en una marca de referencia para el sector porcino a nivel mundial en temas de sostenibilidad, economía circular e impacto ambiental.