Orizont abre su VI convocatoria para startups con el objetivo de conectarlas con empresas líderes del sector agroalimentario
Orizont, la aceleradora agroalimentaria creada por Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), ha presentado una nueva convocatoria para la búsqueda de proyectos de innovación alimentaria. La iniciativa, puente entre startups y empresas líderes en el ámbito de los retos de innovación, mantiene su convocatoria abierta a través de este enlace.
Tras la cancelación de la edición de 2020, Orizont ha regresado este año con varias novedades. Entre ellas, la celebración del foro de debate que ha tenido lugar el 26 de mayo sobre innovación, emprendimiento y colaboración.
Durante la sesión, los diferentes ponentes han analizado los beneficios de participar en la VI edición de Orizont, un proyecto que fomenta y potencia la implementación de innovación disruptiva en el sector a través del apoyo a personas emprendedoras y startups, de origen local, nacional o internacional, que quieran desarrollarse a través de la colaboración real con empresas líderes en el sector agroalimentario.
PONENTES
Pilar Irigoien, directora gerente de Sodena, ha sido la encargada de presentar el evento, desarrollado en formato híbrido, presencial y online, con un total de 150 asistentes vía internet.
Irigoien destacó el éxito de la iniciativa, pues “la colaboración entre compañías siempre trae éxito, es un win win para ambos, para las grandes empresas y para las startups”. Cada empresa participante en Orizont 2021 presentará tres retos, en los que trabajarán las empresas emergentes para dar una solución “creativa y ágil". Irigoien ha resumido: "Los retos animarán a nuevas startups a llegar a Navarra, a hacer una conexión con nuestro mercado y, quizás, a un posterior contrato".
Tras la intervención de Irigoien, ha tenido lugar la mesa de debate, en la que han participado David Sánchez, director de Innovación de Grupo Eroski, Ignacio Hernández, director de Innovación de Florette, y Santiago Sala, director general de Grupo Apex. Estas empresas son tres de las 12 compañías líderes que forman parte de Orizont VI, que este año se presenta con diversas novedades.
SOSTENIBILIDAD, ECONOMÍA CIRCULAR E INNOVACIÓN
Santiago Sala ha puesto el foco en cómo la iniciativa de Orizont “enriquece a empresas consolidadas, gracias a la puesta en común para abordar proyectos de innovación compartida con startups mucho más creativas, dinámicas y flexibles a la hora de mejorar ciertos aspectos como la sostenibilidad, la economía circular y la innovación”.
“De todos los beneficios de este concepto que Sodena nos propone, yo destaco la disrupción y la rapidez, que es donde esta iniciativa aporta valor”, ha agregado David Sánchez, quien, además, ha indicado que es una forma de acceder a nuevos talentos.
Por su parte, Ignacio Hernández ha reconocido que desde el principio vivieron “con ilusión” la propuesta de Orizont, pues “las empresas ya asentadas necesitan colaboradores externos, con ideas más frescas, hay que abrirse y ver otras formas de pensar”. Hérnandez ha concluid: “El mundo es cada vez más global, ahí existe una oportunidad y una necesidad de colaborar, no podemos quedarnos atrás”.
La jornada ha continuado con la presentación del caso Cocuus, startup que participó con éxito en la III edición de Orizont. Patxi Larumbe, director de Desarrollo Empresarial de Cocuus, ha expuesto las ventajas de ser parte de este proyecto. Asimismo, ahora la empresa está trabajando en tecnologías disruptivas. En concreto, con proyectos de I+D en colaboración con empresas agroalimentarias relevantes como Viscofan, Campofrío, Grupo Ian y Precocinados Frisa.
Larumbe ha ahondado en “la enorme oportunidad que se ofrece gracias a Orizont, poniendo en manos de las startups todos los recursos. Gracias a nuestra participación, donde trabajamos en la solución para el reto propuesto por la compañía asentada, también aprendimos mucho sobre cómo queríamos que nuestra empresa estuviera presente en el mercado”.
ORIZONT VI EDICIÓN
La nueva edición de Orizont para este 2021 continúa con su enfoque orientado a garantizar una mayor conexión entre startups y empresas. Ambas, encaminados a la búsqueda de soluciones innovadoras para los desafíos del sector de la agroalimentación.
En esta VI convocatoria participan las empresas líderes Grupo Apex; Grupo Sanygran; Grupo AN; Viscofan; Grupo IAN; Iberfruta; Florette; General Mills; Goikoa; The Real Green Food; Eroski y Grupo Uvesa que junto a Orizont, pretenden encontrar startups que sean capaces solucionar sus retos. Orizont ofrece un contrato mínimo de 25.000 euros para que la startup pueda desarrollar las estrategias necesarias encaminadas a resolver el reto de la empresa líder y, además, dará acceso a una financiación total de hasta 400.000 euros.
Desde su inicio, Orizont cuenta con un amplio número de empresas en el Consejo Asesor. Éstas han apoyado tanto en la definición de la estrategia como en la selección de proyectos. En esta sexta edición se ha incorporado Nagrifood, (Cluster Agroalimentario de Navarra), con un amplio conocimiento del sector y una relación muy cercana con el ecosistema navarro.
PREMIO A LA STARTUP MÁS INNOVADORA
Orizont 2021 ha introducido una novedad, el premio a la startup más innovadora. Un galardón, que llegará directamente desde el Consejo Asesor, encargado de decidir la vencedora. La innovación es un intangible enorme y debemos premiar ese compromiso”, ha argumentado Pilar Irigoien, gerente de Sodena, durante el foro de presentación.
Por un lado, la dotación económica de este premio será de 5.000 euros en un bono de servicios. Y por otro, quien consiga el premio será socio del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA). Por ende, la cuota de la asociación tiene un valor de 1.997 euros.
La startup ganadora contará con una mentoría profesional por parte de varios miembros del Consejo Asesor, que pondrán a disposición del emprendedor su conocimiento y experiencia.
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.