Se celebra la 5ª edición de GastroEmprendedores
Los fundadores de Tuk Tuk Street Food y de Hamburguesa Nostra acudieron al evento para contar las claves del éxito de sus proyectos

GastroEmprendedores es la primera comunidad enfocada a potenciar el emprendimiento ligado a gastronomía desde una visión orientada al negocio, el crecimiento y la inversión. En España la presencia de la restauración organizada es aún limitada, se reduce a un 3% del total de locales y representa un 6% del total de ingresos del sector. Comparada con otros países debería crecer de forma significativa, pues la media de penetración en el sector a nivel mundial es de un 20%; con países como Reino Unido, en el que tiene una presencia masiva del 60%.
Durante la quinta edición de GastroEmprededores, se analizaron las principales tendencias de consumo, las oportunidades existentes en el mercado español y europeo y, además, los fundadores de tres innovadoras cadenas ofrecieron su visión del revolucionado sector actual, así como sobre el crecimiento de sus negocios.
Se debatieron preguntas como: ¿Cuáles son las bases para emprender en formato organizado o en cadena? ¿Hay oportunidades para las startups españolas de restauración en cadena? ¿Cómo puedo financiar el crecimiento? Además, se conocieron las claves del éxito de tres proyectos que actualmente triunfan en España; en primer lugar, el británico Ricardo Alexander, creador de Tuk Tuk Street Food, habló de su experiencia tras haber implantado en España este negocio de creaciones culinarias orientales que se esconden bajo el lema “Asia que sabe a Asia”; Manuel Guinea, director de desarrollo de negocio de Tierra Burrito Bar, acudió al evento para hablar de las pautas esenciales para alcanzar el éxito; también asistió Carlos Rodríguez, fundador de Hamburguesa Nostra, que compartió en el encuentro sus experiencias sobre cómo una carnicería de barrio se ha convertido en una cadena con dos líneas bien diferenciadas de venta y restauración.
Eatable Adventures, la plataforma organizadora del evento, apuesta por el desarrollo de un ecosistema de emprendimiento e innovación empresarial ligado a las empresas gastro para poder dar solución a los grandes retos de negocio que se abren en este área, al igual que ya ha sucedido en otros sectores como el de la tecnología, la moda o la movilidad. Es por esto, que sus eventos tienen por objetivo aportar información y formación sobre las tendencias y oportunidades de mercado, mostrando y acercando los casos de éxito de empresas consolidadas en el sector, a la vez que ayudan a conectar a startups y futuros emprendendores con business angels y pequeños inversores.
Opinión
Convocatorias del mes |
---|
30 abril 2025
BFFood |
30 abril 2025
DesafIA Madrid |
02 mayo 2025
Órbita |
07 mayo 2025
Cajamar Innova |
07 mayo 2025
Startups4Growth |
Eventos del mes |
---|
01 mayo 2025
3D Printer Party 2025 |
07 mayo 2025
Startup OLÉ Marbella |
07 mayo 2025
Meta World Congress |
08 mayo 2025
The Way Startup Summit |
08 mayo 2025
SIM Conference 2025 |
Informe nacional de Empresas Tech e Innovadoras
España 2024
8.548
Empresas Tech
4.327
Startups
176
Scaleups
Número de empresas tech e innovadoras en España
Fuente de datos: Ecosistema Startup, la mayor plataforma de empresas españolas.