CULTUREDMEAT, el proyecto de I+D mejor valorado en la convocatoria ‘Misiones’ del CDTI
El objetivo general del proyecto CULTUREDMEAT es investigar carne producida a partir de agricultura celular que, junto al desarrollo de grasas saludables e ingredientes funcionales, permita la obtención de productos cárnicos para la prevención de cáncer de colon y dislipemias (aumento de la concentración de colesterol y lípidos en la sangre).
Dicho proyecto se ha presentado a la convocatoria ‘Misiones’ del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Este programa está destinado a apoyar iniciativas estratégicas sectoriales de innovación empresarial en el marco del Programa Estatal de Liderazgo Empresarial en I+D+I del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020.
De un total de 128 propuestas presentadas, únicamente se han aprobado 24. Asimismo, CULTUREDMEAT fue la mejor valorada de toda España en todos los ámbitos de la convocatoria.
En un mundo amenazado por el cambio climático, el aumento de la población supone un reto a la hora de aunar alimentación y sostenibilidad. La carne cultivada se posiciona como una de las mayores innovaciones de nuestro siglo. Por ello, integra seguridad alimentaria, bienestar animal y sostenibilidad en un producto único dirigido a todo tipo de consumidores. La carne cultivada es aquella que proviene del cultivo de células musculares animales obtenidas mediante biopsia, que evita el sacrificio animal y reduce el consumo de recursos naturales.
¿QUIÉN FORMA CULTUREDMEAT?
CULTUREDMEAT ha nacido gracias a la cooperación de empresas nacionales de biotecnología especializadas en nutrición y tecnologías de producción. BioTech Foods lidera la parte tecnológica de este proyecto de carne cultivada del que forman parte otras 7 entidades: Argal, Martínez Somalo, DMC Research, BDI Biotech, Neoalgae, BTSA y Agrowingdata.
El consorcio cuenta además con la colaboración de 10 organismos de investigación: CTIC CITA; Universidad de Oviedo; Universidad Autónoma de Madrid – FUAM; TECNALIA; Parc Científic de Barcelona; Universidad de Sevilla – FIUS; VICOMTECH; Universidad de Granada; BIODONOSTIA y CIC BIOMAGUNE.
Actualmente existen muy pocas empresas a nivel mundial que están produciendo carne cultivada. El mayor reto del sector en estos momentos es el escalado industrial que permita producir volúmenes suficientes para la comercialización. La producción de carne cultivada ha despertado un gran interés en la industria y son numerosos los fondos de inversión que están apostando por esta carne del futuro que reduce el impacto ambiental y protege el bienestar de los animales.
BENEFICIOS DE LA CARNE CULTIVADA
El consumo de carne roja se encuentra asociado a enfermedades de alta prevalencia en los países occidentales como el cáncer de colon y las dislipemias. En España, concretamente, el cáncer de colon es el más frecuente en la población si se tienen en cuenta ambos sexos. La investigación en ingredientes funcionales que puedan ayudar a prevenir estas enfermedades de alto impacto social relacionadas con la dieta es por tanto muy relevante.
BIOTECH FOODS, ENTRE LAS PIONERAS DEL SECTOR GLOBAL DE CARNE CULTIVADA
La carne cultivada es ya un referente dentro del sector de las proteínas alternativas a nivel global y España se encuentra entre los pocos países con proyectos empresariales avanzados que profundizan en el escalado de producción para iniciar la comercialización. La primera empresa española en entrar en este mercado es la donostiarra de capital privado Biotech Foods, que trabaja desde 2017 en el desarrollo de su carne cultivada ‘Ethicameat’.
Hace escasos meses, la Unión Europea, a través de su programa Horizon 2020, adjudicó la primera inversión pública en carne cultivada (más de 2,7 millones de euros) al proyecto ‘Meat4All’, un consorcio internacional liderado por BioTech Foods. La finalidad de este trabajo conjunto es abastecer la creciente demanda mundial de proteína animal, al tiempo que abordar los principales inconvenientes de la ganadería industrial actual: cuestiones de salud, sostenibilidad ambiental y bienestar animal.